フローズンヨーグルト♪材料(6~8人分) ・パイナップルの缶詰(567g入り)・・・1缶 ・生クリーム・・・100cc ・プレーンヨーグルト・・・200cc ・はちみつ・・・大さじ2 ・コアントロー・・・大さじ1 ・あればミントの葉(飾り)・・・適宜 ♪作り方 1)缶詰は、実だけを1/2量取り分ける。 残りは缶汁ごとミキサーにかけ、完全にピューレ状になったら、ボウルにあける。 2)生クリームを加えて混ぜ、ヨーグルトも加える。 はちみつも加えて、ゴムべらでまんべんなくよく混ぜる。 3)残りの実を加える。 コアントローを加えてよく混ぜ、密閉容器に入れて冷凍庫へ。 1時間ごとに取り出して、フォークなどでかき混ぜる。 4~5時間で出来上がり。 ♪コアントローはオレンジのホワイトリキュールです。 入れると味が引き締まって、香りも良くなります。 ♪みかんの缶詰の場合は、435g入りのを使用します。 ♪レシピは津久井レイコさんの「お菓子とお茶で小さなおもてなし」に載っているものです。 |